坚决扛稳保障能源安全政治责任


11月1日,油田召开学习贯彻落实习近平总书记视察胜利油田重要指示精神专题研讨会,要求把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧盯“四个一”发展目标,加快千万吨级一流油气公司建设,坚决扛稳保障国家能源安全的政治责任。勘探局有限公司党委领导张庆生、孙喜新、蔡东清、张洪安、刘伟、王飞、王德宇、李中超参加学习研讨。

与会人员集体学习了习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神、《中国石化集团公司党组关于深入学习贯彻习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神的通知》、马永生同志在中国石化学习贯彻习近平总书记视察胜利油田的重要指示精神大会上的讲话,以及油田天然气开发工作开展情况。

勘探局有限公司党委领导围绕“学习贯彻落实习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神”“聚焦增产增效目标,推进天然气事业发展”主题开展交流研讨。

勘探局有限公司党委常委,油田分公司副总经理李中超指出,要多产油气,坚决维护国家能源安全;要深入思考,科学谋划,扛好三大核心责任;要发挥优势,构建新能源综合利用体系;要落实黄河流域生态保护工作;要继续加大天然气勘探开发力度。

勘探局有限公司党委常委,油田分公司总会计师王德宇指出,要从两个维护的政治高度,把重要指示精神转化为推动油田发展的实际行动;要加大勘探开发力度,履行保障国家能源安全的政治责任;要加大科技创新力度,增强企业可持续发展内生动力;要聚焦增产增效目标,推动天然气发展。

勘探局有限公司党委常委,油田分公司副总经理,普光分公司经理、党委书记王飞指出,推进天然气事业高质量发展是油田高质量发展的重要举措,是油田实现“四个一”发展目标的重要支撑,是普光气田责无旁贷的重要使命。要努力拓资源、提产量、增效益,推进普光气田安全高效开发。

勘探局有限公司党委常委,油田分公司副总经理刘伟指出,要准确把握习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚守安全底线 ,筑牢环保红线;要加快运行节奏,提升天然气开发水平;要持续加大科技攻关力度,高质量推进储气库建设;要统筹抓好储气库建设和油气生产。

勘探局有限公司党委常委,油田分公司副总经理、总地质师张洪安指出,要把既定目标完成好,不辜负总书记的期待;要开展大学习,对熟悉的业务再思考,寻求新的路径,对新的业务拓视野,尽快上手;要加强大练兵,有目的有方向地进行练兵备战;要开展大攻关,解决关键问题。

勘探局有限公司党委副书记、工会主席蔡东清指出,要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,继承和发扬石油精神,永葆红色底蕴和战斗情怀,不断激发“我为祖国献石油”的昂扬斗志,坚决扛稳保障国家能源安全的政治责任;要强化人才队伍建设,增强敬业精神,打造高素质人才队伍。

勘探局有限公司党委常务副书记、纪委书记、监事孙喜新指出,要更加深刻意识到习近平总书记的重要指示为石油行业指明了方向,为油田明确了发展重点、提供了指引、提出了期望,我们要坚决扛稳保障国家能源安全的政治责任,加快推进千万吨级一流油气公司建设。要牢固树立产业报国、科技创新、勘探开发工程一体化、高质量勘探效益开发四种理念,聚焦实现普光气田稳产保效、通南巴建产保效、东濮老区挖潜保效、储气库运营保效、中原气服拓市保效,统筹把握好储量与产量、成本与效益、基础研究与关键技术攻关、系统配套与解决现场问题的四种关系,充分发挥好党建的引领推动保障作用、基层党组织战斗堡垒作用、人才的支撑作用、异体监督的保障作用、机关部门参谋作用,推进天然气事业全面发展、高效发展、协调发展、有力发展。

勘探局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表张庆生主持会议并指出,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓实抓好学习贯彻落实工作,坚决扛稳保障国家能源安全的政治责任。要全面准确把握重要指示精神。各级党组织要结合工作实际,组织学习研讨,真正把习近平总书记的重要指示精神掌握好、学习好、理解好,特别是要精准认识和把握总书记对石油战线“旗帜”的定位,紧盯“四个一”发展目标,加快千万吨级一流油气公司建设,切实把习近平总书记重要指示精神转化为推动油田高质量发展的强大动力。要深刻领会、准确把握习近平总书记关于保障国家能源安全的重要指示精神,扛稳国家能源安全政治责任,推动勘探开发增储增产;按照海陆并重、常非并举、普光与通南巴一体化的思路,持续深化勘探开发、地质工程、科研生产一体化;明确勘探进攻方向,加快实现新区新领域规模增储增产;精细气田效益开发,加大原油开发力度,全面保障油气产量规模效益。要深刻领会、准确把握习近平总书记关于加快科技创新的重要指示精神,全力提升油田科技创新引领能力。聚焦集团公司打造技术先导型公司为目标,持续健全完善科技创新体制机制,集中资源攻克“卡脖子”技术;加强厂院结合,提升攻关力度,做强科研队伍。要深刻领会、准确把握习近平总书记关于绿色低碳发展的重要指示精神,积极推进油田绿色低碳发展。强化生态保护,全面落实黄河流域、长江流域生态保护治理工作,加强污染防治,落实“双碳”行动,着力创建环境友好型、生态文明型一流绿色生态油气田。


信息来源:中原油田网
2021-11-03