房地产管理中心高质高效推进房屋建筑安全隐患排查专项行动


近期,房地产管理中心积极行动,多措并举,扎实开展房屋建筑安全隐患排查整治专项行动,筑牢房屋建筑安全防线,全力维护人民群众生命财产安全。

守土有责,绷紧“责任弦”。4月30日,中心第一时间召开专题会议,认真学习上级有关自房屋建筑安全隐患排查会议精神和工作要求,迅速成立排查工作专班,对房屋建设全隐患排查专项行动做了细致的安排部署,要求全中心上下要站在讲政治的高度上扎实开展安全隐患排查,牢牢树立“一盘棋”思想,时刻紧绷安全“责任”弦。5月1日,中心迅速制定《关于开展房屋安全隐患专项排查的紧急通知》,将责任细分到人,明确工作职责,细化任务分工,有序有力推进房屋建筑安全隐患排查专项行动。

守土负责,严把“安全关”。中心建立网格化安全体系,各房地产管理区以使用彩钢板建设的房屋、经过改建扩建的房屋、人员集聚使用的房屋、超出合理使用年限的老旧危险房屋作为重点,明确排查要求,紧盯时间节点,严把排查标准关和数据核查关。实地对所有重点对象的房屋结构安全、使用安全、周边环境安全等进行拉网式、地毯式、起底式全面排查,就自建房处置意见咨询专业律师,运用专业知识背景支撑,确保平稳高效运行。

守土尽责,落实“精细化”。按照油田安全环保部、公共事业部和油田安全环保高级专家的督导要求,中心通过“建立工作台账,汇总各类数据,完善一户一策”等措施,从严从细抓好排查工作,做到不漏一房、不漏一户,确保数据清、情况明,堵塞漏洞、防化风险。针对自建房问题,中心根据自建房风险等级分别赋红、橙、黄、蓝,完善自建房信息台账,分门别类形成处置清单。在排查过程中,每周四定时向公共事业部报告排查进度,并按照自建房问题研讨会议精神及时修正自建房排查报告,对排查整治工作进行再部署,切实增强做好房屋建筑安全隐患排查工作的责任感和紧迫感,确保责任落实落地。


信息来源:中原油田网
2022-07-05