中国石化2022年年中工作会议和人才工作会议在京闭幕


7月28日,中国石化2022年年中工作会议和人才工作会议圆满完成各项议程,在京闭幕。集团公司董事长、党组书记马永生作会议总结,强调要牢记习近平总书记殷切嘱托,奋勇攻坚、扎实工作,把会议各项安排部署落到实处,坚决完成全年目标任务,奋力推动公司高质量发展,众志成城打造具有强大战略支撑力、强大民生保障力、强大精神感召力的中国石化,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。

集团公司副总经理、股份公司总裁喻宝才主持会议,集团公司纪检监察组组长蒋亮平主持签订安全责任书仪式,公司领导凌逸群、张少峰、李永林和刘宏斌参加。

马永生要求,要把握主题主线,抓好各项任务落实。集团公司党组将“牢记嘱托、再立新功、再创佳绩,喜迎二十大”确定为全年工作的主题主线,把年度重点工作一揽子纳入主题行动,收到了纲举目张的效果。今年下半年,我们要进一步在认识上深化、标准上提升、落实上发力,在思想上对标对表,坚持从习近平总书记视察胜利油田重要指示精神中找方向、找方法,经常同习近平总书记的期望和要求对标对表,及时找准问题、校正偏差。在目标上坚定不移,拿出越是艰险越向前的气概,推动各项工作稳中求进、进中提质,全力争取更好业绩。在行动上尽心竭力,各部门各单位要围绕迎接保障服务党的二十大,对照党组各项部署,拿出最强的责任心、最强的带动力、最强的执行力、最强的敏锐性,确保安全生产万无一失、经营创效稳健有为、重大任务如期完成、稳定局面可控在控。

要对标世界一流,坚定迈向高质量发展。经过近40年的奋斗,中国石化已经成为世界级企业,具备了向更高目标进军的条件。下一步,要结合学习贯彻党的二十大精神,深入落实党中央的决策部署,全面对标、系统谋划,力争率先取得突破。坚定向本质安全进军,必须敢于从严、坚决从严,以零容忍态度狠反“三违”;必须把“三基”与HSE管理体系融合起来抓,抓出有战斗力的基层班子、严密责任体系、过硬员工素质。坚定向产业中高端进军,拓展视野、更新观念,牢牢抓住发展新能源、新材料、新经济的战略机遇,在新能源产业发展、打造“专精特新”产品、创新商业模式等方面迈开步子。坚定向高水平科技自立自强进军,内抓“十条龙”,外抓“联合体”,推动创新链与产业链融合,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道。坚定向能源化工领域重要人才集聚中心和创新高地进军,让中国石化成为人才向往之地。

要勇担责任使命,发挥好“关键少数”的关键作用。领导干部身处关键岗位,肩负关键责任,必须把思想觉悟提上去,把应尽之责担起来,把关键作用发挥好。要树立正确的政绩观,不断提升政治能力、增强党性修养,深刻理解为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩的重大问题。要保持良好的精神状态,始终保持一种拉满弓、绷满弦的状态,以“时时放心不下”的责任感干事创业。要涵养无畏的斗争精神,带头营造讲真话、说实话的风气,敢于较真碰硬,勇于同一切错误的思想和行为作斗争,共同维护好中国石化的金字招牌。要创造公平的用人环境,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,以实际行动让干部员工切实感受到组织上的公道、公平、公正。要锤炼过硬的工作作风,带头把优良传统发扬光大,大力纠治形式主义官僚主义,加强石油石化发展史和优良传统教育,形成严细实良好氛围。

喻宝才要求,要迅速抓好会议精神传达学习和贯彻落实,结合实际宣讲,努力做到入脑入心,把党组决策部署转化为做好工作的思路举措。要为党的二十大召开营造良好氛围,各级领导干部要带头担当作为、苦干实干,带动广大员工全力做好本职工作,确保安全生产。要对主题行动开展情况进行再检查、再部署、再提升,进一步抓好任务细化分解,拿出实招硬招,确保全年目标任务顺利完成。

会上,集团公司HSE委员会主任马永生与集团公司HSE委员会副主任签订安全生产责任书,集团公司HSE委员会副主任与部分总部部门、事业部,直属单位主要负责人签订安全生产责任书。

总师级领导,总部部门、事业部主要负责人,在京党组巡视组组长,各直属单位主要负责人,在京境外代表处主要负责人在主会场参加。总部部门、事业部、各直属单位领导班子成员等在分会场参加。

油田领导张庆生、孙喜新、张洪安、蔡东清、刘伟、王飞、王德宇、李中超在油田分会场参加会议。

会议结束后,就贯彻落实会议精神,勘探局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表张庆生要求,要锚定全年目标任务不松懈,攻坚克难,确保完成全年油气产量目标任务。要提前部署、超前谋划,做好油田2023年勘探开发及重点工程的预安排、预部署以及与上级部门的对接。


信息来源:中原油田网
2022-08-03