持续拓宽陆相勘探“第二阵地”


6月27日,普光气田普陆页1井试验井组钻前工作正有序推进。该井是油田新近正式确定的8口陆相试验井之一,这8口井投产后预计增加动用地质储量18.69亿立方米,新建产能1.93亿立方米。

近年来,油田在普光气田加大海相勘探开发力度的同时,努力寻找新的“大粮仓”,向陆相勘探“第二阵地”挺进,相继在普陆3井、普陆4井、普陆页1井千佛崖组获工业气流,取得勘探突破。在此基础上,自2021年7月起,陆相试验井组评价方案编制小组结合试气成果,系统开展生产监测,为陆相试验井组方案部署提供可靠依据。

油田立足现有井网,采用“井工厂”立体开发模式,设计试验井组,致密气、页岩气同平台立体开发,优先部署了8口陆相试验井,其中页岩气井6口、致密气井2口,可研报告于2022年6月17日取得批复。

方案编制过程中,油田以院企结合的方式组建攻关团队,并由中国石化石油勘探开发研究院、石油工程技术研究院、江汉油田分公司等相关专家进行技术指导。攻关团队在充分调研的基础上,从试采资料分析、井轨迹设计、储量动用最大化等方面进行优化部署,采用工艺参数及流程标准化、模块化设计等手段,减少投资1.68亿元。

在钻井工程设计方面,油田优化“井工厂”作业流程,将以往单井纵向一次完钻,优化为同平台多口井流水线、批量化钻井作业,有效提高了井场空间和物资利用水平、设备迁装效率,减少物资储备量。在采气工程编制中,油田优化压裂工艺设计,对泵注程序、暂堵转向、压裂规模等五方面进行优化。在地面工程编制中,油田运用钻、采、输一体化设计平台,采取同期、同平台展开钻井、压裂和集输施工,至少缩短建产周期20天。

历时近一年,普光分公司顺利完成普光气田陆相试验井组评价方案编制工作,并成功通过中国石化油田勘探开发事业部审查,得以正式展开陆相试验井组施工。

目前,普光分公司成立以油田领导牵头的专项运行组,提前部署安全、环保评价、用地手续办理等工作,紧盯关键环节、狠抓节点落实,确保各项工作有序推进,确保8口陆相试验井早日建产。


信息来源:中原油田网
2022-07-01