党组第四巡视组向中原油田党委反馈巡视情况

 

根据中国石化集团公司党组统一部署安排,8月26日,党组第四巡视组向中原油田党委反馈了巡视情况。中国石化股份公司油田勘探开发事业部总经理郭洪金主持会议,党组第四巡视组组长陆伟群宣读了巡视反馈意见,中原石油勘探局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表张庆生作了表态发言,集团公司党组成员、副总经理、股份公司高级副总裁刘宏斌对巡视整改提出要求。

陆伟群在反馈时指出,中原油田党委政治素质较高,班子成员团结协作,事业心责任感较强,勤勉敬业,勇于干事,作风务实,整体合力逐步提升。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻党中央重大决策部署和落实党组决议决定不够有力有效,履行主责主业有差距,党委发挥“把方向”作用不彻底,发挥“管大局”作用有不足,发挥“促落实”作用有欠缺,在落实“发展决不能以牺牲安全为代价”的新发展理念上有偏差;全面从严治党责任落实落地不够,履行“两个责任”有缺失,“四风”问题禁而不绝,廉洁风险防控存在漏洞;贯彻落实新时代党的组织路线有差距,人才强企工程推进不力,领导班子自身建设存在不足,干部管理不够规范,部分基层党建工作有不足,人才队伍余缺并存、矛盾突出;巡视、审计问题整改不彻底,建立长效机制不到位。

刘宏斌对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是严肃的“政治大考”,要提高政治站位,把巡视整改作为领导班子和领导干部淬炼“政治三力”的试金石,作为贯彻党组重要决策部署落实落地的压舱石,作为驾驭全局推动企业高质量发展的磨刀石。中原油田党委要压紧压实整改责任,高质量解决巡视反馈问题,党委把整改主体责任担起来,党委书记直接抓、抓具体、抓到底,班子成员坚决履行“一岗双责”;抓紧抓牢整改重点,树牢底线思维,持续推进深化改革,提高党建工作质量,以高质量党建推动高质量发展;做深做实同题共答,把巡视发现问题作为加强监督、改进作风、推动工作的“催化剂”,不断提升管理和监督工作的联动效应、整体效能。要坚持系统观念,全方位深化推进巡视整改,在日常监督上下功夫,落实纪委书记整改监督责任,持续跟踪问效;在标本兼治上下功夫,由“点”到“面”增强整改延伸和辐射效果,由“浅”到“深”提升思想认识水平和提振精气神,由“改”到“立”推动取得更多制度性成果和更大整改成效;在整改提升上下功夫,探索建立整改促进机制、评估机制,形成巡视整改闭环管理,以高质量整改推动企业经营管理、改革发展取得更大进步。

张庆生表示,党组第四巡视组指出的问题客观中肯、切中要害,提出的建议精准到位、针对性强,中原油田党委诚恳接受、全面认领、照单全收,将严肃认真抓好巡视整改,持续有效推进油田高质量发展。要坚决做到用高度的政治自觉,迅速把思想和行动统一到党组关于巡视整改的要求上来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚决做到用极端负责的态度,全面认领和深入整改巡视反馈问题,把每个问题的整改当作“必答题”,真认账、真反思、真整改、真负责。要坚决做到用自我革命精神,落实“三个摆进去”要求,把症结找准找实、把措施定细定好,从严压责和强力问责推进巡视整改到位。要坚决做到用改革发展成果,严格检验和持续巩固整改成效,正确处理好当前工作与巡视整改之间的关系,积极打造风清气正、干事创业政治生态,推动党的领导持续巩固、党的建设持续加强。

集团公司党群工作部、安全监管部、党组巡视办、党组第四巡视组有关负责同志,中原油田领导班子成员出席反馈会议;中原油田机关部门、直属单位负责人及部分员工代表列席会议。

信息来源:中原油田网
2021-09-01