文卫采油厂全力推进卫11储气库建设

 

 

“这口井井下套管严重变形,再加上井筒通径变小,现有打捞设备根本无法顺利下到井下,大家还有其它办法没有?”3月30日下午,文卫采油厂工艺研究所副所长崔朝轩正与采油气工程服务中心作业三大队技术人员讨论卫11-8井大修封井相关事宜。而类似这样加班加点的工作场面,在卫11储气库建设当中早已是屡见不鲜的事情。

为严格落实中国石化天然气储气能力建设推进会精神,加快中原储气库群建设,尤其加快卫11储气库建设进度,文卫采油厂作为卫11储气库建设主要参战单位之一,集合地质、工艺、采油等多方力量,全力以赴加快方案编制、措施审批、地面拆迁等工作,保障卫11储气库建设平稳高效推进。

在地质方案编制上,该厂本着“整体规划、分步实施、远近结合、适度超前”原则,成立由厂长、副厂长、地质研究所所长亲自带队的卫11储气库建设工作小组,按照“先易后难、先低产后高产”原则,对涉及全厂87口油水井根据井网部署地质要求,按照封堵井、检测井、监测井、油藏利用井等类别分别编制地质方案。

在工艺措施上,该厂本着“地质需要、工艺可行”原则,积极组织工艺技术力量,一方面做好大修井地面拆迁、小修搬上、周边环境勘察等工作,加快作业队伍搬上搬下速度,减少工序等停。与此同时,针对疑难复杂大修封堵井,组织技术人员采取盯现场、盯工序、盯进度的“三盯”办法,做到有问题随时指导,有困难及时解决,确保每口措施井施工完井速度较计划平均提前5个多小时。

与此同时,该厂还组织采油管理区、对外关系办以及物资供应站等服务部门,加快地面管线改向、工农关系协调以及各类物资供给等工作,确保每口封堵井都优质高效完成。

目前,该厂已成功编制完成74口井地质封堵方案,审核通过47口措施方案,其中,作业上修16口井,完井5口。

信息来源:中原油田网
2021-04-06