全力筑牢设备安全防线

3月29日,油田设备检查督导组来到濮城采油厂,对抽油机存在的问题进行督导整改。自2月1日油田设备大检查开始,截至目前,油田各单位设备问题整改率达到97%。
       为加强设备管理,有效开展设备运行管理评估,抓好设备风险管控和隐患综合治理,保障设备安全经济运行,油田根据中国石化2020年度经济活动分析暨重点工作推进会的有关安排,结合集团公司百日安全无事故专项行动部署和油田年度设备重点工作,在油田范围内开展2021年设备大检查及自查迎检工作。
       此次设备大检查工作分为各单位自查整改、油田组织检查、督导提高整改三个阶段进行。同时,油田成立3个设备检查组,由设备管理部、工程技术管理部、安全环保部等部门和部分单位的专业技术管理人员组成,以“四不两直”的方式进行检查,重点检查各单位的设备管理体系及规章制度建设执行情况、设备管理培训情况、岗位履职情况、设备安全风险管控及隐患排查治理情况等。3个设备检查组均严格执行相关标准,对各单位设备现场及综合管理工作进行全面诊断评价,并总结讲评,要求各单位做到整改措施、负责人、整改资金和完成时间“四落实”,并举一反三,抓好类似问题的整改落实。
       各基层单位高度重视,对设备自查工作进行周密安排,严格按照国家法规标准、集团公司及油田设备管理制度、检查标准进行自查整改,突出风险管理和专业管理,全面排查设备、管线、安全附件、电气仪表等运行状态,重点检查预防性维修、状态检测、腐蚀防护以及自控系统安全防护等内容。同时,按照标准找差距、定措施,层层落实设备管理制度,完善基础管理,提高设备现场管理和专业管理水平。基层站点对照设备检查细则,做到设备台台过滤,逐条逐项进行自查。部分单位将设备管理情况按好、中、差进行排队,并体现在月度绩效考核工作中,激发了员工做好设备管理工作的积极性。
        “从各单位自检报告和检查组反映的情况来看,各单位设备管理体系和组织机构健全,设备管理制度不断完善,并得到有效落实,设备安全隐患和系统隐患治理工作取得了良好进展,设备的本质安全水平有所提高。”设备管理部首席专家孙树军说。
              

信息来源:中原石油报
2021-04-02