中原油田特低渗油藏大规模压裂实验成功

8月13日,由勘探开发研究院东濮开发研究所科研人员部署在濮城油田濮84块的滚动井濮6-178井采取大规模压裂,日产液16吨,日产油9.8吨,含水39%。该井的成功实施,落实了濮84块沙三中3-4砂组46.92万吨的可动用储量,也标志着中原油田特低渗油藏采用大规模压裂开发试验取得成功。

     针对中原油田深层特低渗油藏开发动用难度大,效益差的问题,该所的科研人员优选了构造相对简单的濮84块开展开发试验,按照滚评建一体化评价的思路,论证了小井排大井距优化井网,通过大规模压裂,仿水平井开发整体部署。方案部署油水井7口,濮6-178井是部署在濮84块的第一口试验井,共钻遇油层52米/18层,落实了该块的储量规模,针对渗透率只有3毫达西左右的低渗储层,增加改造规模、提高特低渗储层的动用程度,该井压裂7.7米油层共计加砂超过50方、用液量超过1000方,监测裂缝全长在270米左右,是常规压裂规模的3-5倍。该井的成功证实采用该项技术对东濮地区特低渗油藏开发的有效性,也证明了中原油田特低渗难动用储量开发具有良好前景。

信息来源:勘探开发研究院
2020-08-17