油田打造资源节约型企业


近年来,油田大力实施地面系统优化工程,依托科技创新和强势管理,不遗余力推进清洁生产,全面实现了集团公司下达的节能考核目标,超额完成了地方政府下达的“百千万”行动考核任务,不但连续5年荣获集团公司“节能先进单位”荣誉称号,而且成功跻身河南省节能减排竞赛先进单位行列。

地面系统优化降低运维成本

“东濮老区油气田地面系统整体优化改造工程将有效破解地面系统能力过剩难题,大大降低油田整体运维成本。”油田企业管理专业专家杨东波说,“截至6月底,该工程濮城南区及文51块提质增效示范区优化改造项目已完成40%。我们将根据收支平衡原则分批推进地面系统整体优化改造。”

随着油田开发时间的延长,地面系统“大马拉小车”问题日渐突显,与绿色低碳发展的宗旨背道而驰。为此,油田自2019年起着手在东濮老区机采、集输、注污水、电力等四大系统分期实施东濮老区油气田地面系统整体优化改造工程。该工程涉及油气稳产规划、地面工程布局,以及油田业务管理界面和岗位人员配套等诸多方面的变革,在东濮老区发展史上绝无仅有。

油田将通过串联单井管线、功图计量、常(低)温输送,撤销计量站、加热炉、部分增注站点,优化合并集输及注回水干支线、油气站场、增注站点,将预分水技术前推到保留的计量站点,完善分级分压分质注水,以及简化优化站场工艺和设施,减少岗位设置等措施,助推节能降本增效,逐步构建起地面系统绿色高效运营新模式。

据了解,该工程完工后,东濮老区将形成以柳屯油库为处理中心的集输系统新格局,打破采油厂(区)行政壁垒,实现地面系统简化重构和低耗高效运行,预计年降本增效8000万元,劳动用工减少500人以上。

科技驱动提升设备能效水平

企业要实现系统性能和工作效率大幅度提升,踏上高能效、低耗能的康庄大道,向“绿色、节能、低碳”的更高层次、更高境界进发,必须依靠科技创新来提供强劲动能。

今年年初以来,油田实施重点“能效提升”计划项目12个,实现节能0.95万吨标煤,效益达2300万元。并逐步建立起自主研发、合作攻关、推广应用等多元化的节能技术研发推广机制,不断加大科技攻关力度。

在普光气田,油田技术人员自主研发的“高含硫气田能效提升关键技术”主要指标达到国际领先或先进水平,单位能耗年均降幅达4.2个百分点。在东濮老区,他们开展“抽油机井节能增效技术”攻关,平均单机节能率达到30%以上。在内蒙古探区,拐6井伴生气回收利用项目效果突出,伴生气一部分用作发电燃料,另一部分用来加工制备LNG,每天可回收放空天然气2.5万~3.5万立方米,增加收入3万~4.2万元。

“我们在油气生产系统推广高效电动机、新型智能抽油机、对置式大排量柱塞泵、螺杆泵、新型相变加热炉等节能新技术,综合节能率达15%以上。”油田安全环保部节能管理科高级主管马珺说。

与此同时,油田稳步推进东濮老区原油稳定系统集中优化工程建设,在柳屯油库新建一套原油稳定系统,将采油厂6座联合站外输原油集中到新建装置进行稳定。项目建成后年节能量可达3415吨标煤,目前已具备投运条件。

另外,由油田石油工程技术研究院承担的集团公司“抽油机技能增效技术研究与应用”科研项目,同步研发出低成本“三相异步电动机伺服控制”技术,可实现“机、杆、泵”同步运行,综合节电率达到25%~40%,平均系统效率提高5个百分点以上,平均泵效可提高10个百分点。该技术目前已在油田5口抽油机进行了应用,节能效果显著。

多措并举夯实节能管理之基

企业做好节能降耗增效工作是响应国家生态文明建设号召,建设资源节约、环境友好型社会的必然要求,而高效的管理举措则是实现节能增效目标的有力抓手。

为此,油田成立能源节约管理委员会,建立起由安全环保部主管、相关专业职能部门分工负责、各用能单位具体实施的四级节能管理体系,在年能耗1000吨标煤以上的重点能耗单位均设立了专职节能管理人员。

“我们制订了HSSE质量节能一体化工作例会制度,把节能工作纳入油田日常生产经营管理中,与生产经营同规划、同部署、同实施、同考核。”油田安全环保部副经理孙敢闯说。

为更好地推进节能管理体系建设,油田制订能源管理体系建设方案,发布管理手册和程序文件,重点用能单位统一实施注册认证。另外,油田还开发节能低碳信息系统,充分利用信息化手段辅助决策,进一步提高了该管理体系的运行效率。

油田将节能目标层层分解到各单位和岗位,逐级压实节能目标责任,强化能耗指标预警和管控,下达月度指标控制计划,下发季度节能工作通报,确保能耗总量受控、单耗下降。

“十三五”期间,油田重点对能耗总量权重大、节能考核末位、整合重组的用能单位进行能源审计管理,查出问题392项,提出建议321条,实施节能技术措施186项,实现节能1.4万吨标煤。

与此同时,油田以“节能降碳”为主题,在重点耗能单位开展节能树标、对标、达标竞赛活动,通过发布能耗指标通报和能效监测公报,对各单位节能经济技术和能效指标进行排名,促使各单位互帮互带、赶超先进,营造了积极的能效对标竞赛氛围。


信息来源:中原油田网
2020-07-09