油田牵手长庆油田助力塞上古城能源发展


 每平方公里地下蕴藏着10亿元的“宝藏”,撤地设市20年来,榆林这座有着“中国科威特”之称的西部塞上古城,持续聚力能化产业发展,由默默无闻的西部落后地区逐渐成长为全国屈指可数的高端能源化工基地。

 毛乌素沙漠特有的季风裹挟着沙粒吹打到安全帽上发出一阵阵“沙沙”声,榆横工业园区内,中国石油长庆油田上古天然气处理总厂项目工程现场,机器轰鸣,焊花闪耀,来自四川、河南、吉林、黑龙江等劳务大省的四千余名建设者正铆足了干劲儿赶进度。

 中标该项目首次投产开车试运行及生产运行维护服务三年合同大单以来,油田上古项目指挥部结合百日攻坚创效行动,采取提前介入熟悉现场环境、跟踪排查优化工艺等方式全力保障项目快速建设、成功投产。

 自3月13日第一批32名技术人员进驻现场开展技术服务以来,截至6月16日,油田已有五批共305名员工学习、工作在现场,协助甲方和施工方完成重要装置工艺、吹扫试压以及各单元流程管线的三查四定工作。

 据悉,与长庆油田上古天然气处理总厂工程配套建设的中国石油兰州石化榆横年80万吨乙烷制乙烯项目正同步施工,达产后,上古天然气处理总厂依托长庆油田上古气藏天然气资源,采用中原油田提供的天然气深冷分离技术年产的105.27万吨乙烷、35.63万吨液化气、9.3万吨稳定轻烃等产品将直接管输至约6公里外的下游兰州石化榆横乙烯厂,实现上下游产业效益最大化。

 两个项目的建成,将进一步丰富榆林能源工业的产品结构链,促进这座西部塞上古城的高端能源化工基地向绿色、集约、高质量发展。


信息来源:中原油田网
2020-06-23