中原油田和中原石油工程安全领域深化一体化运作

踏入五月的门槛,华北平原就骄阳灼灼,热浪翻涌。

5月12日清晨7时,文卫采油厂工程技术监督站钻井监督占庆伟抵达开发井卫305-64井井场,向中原石油工程公司钻井一公司50517钻井队的安全负责人逐一交代二开钻进的井控安全注意事项。

正值生产经营的黄金时节,“百日攻坚创效”会战激战正酣。由中原石油工程公司承揽的大修、钻井、压裂等工程是保障中原油田油气生产能力提升的关键节点。4月23日,中原油田和中原石油工程公司召开石油工程联合小组启动会,深化双方在各领域的一体化运作,为稳油增气降本盈利贡献合力。

安全是企业发展的“压舱石”。双方的一体化运作从安全领域开始。为明确各方的安全生产主体责任、保障每项工程顺利竣工,每逢开工前,采油厂(甲方)都与承揽工程的施工队伍(乙方)签订安全环保管理协议。该协议是甲乙双方签订的工程承包合同的附件,具有与工程承包合同相同的约束效力。协议列明应承担违约责任的13种情形,倒逼甲乙双方以更审慎的态度、更严明的举措投身工程全过程安全管理。

安全环保部安全工程首席专家李怀臣说:“协议是一份文本,又不仅仅是文本,唯有加强‘以我为主’的强势管理,才能让它的每项条款‘掷地有声’。”

文留采油厂严格落实协议中有关开工验收的要求。在该厂钻井工程首席专家石军的组织下,多方力量齐聚由钻井二公司30872钻井队施工的文38-侧66井,对照230余项开工检查内容进行了确认。该厂还针对协议中的隐患排查与治理要求专门制作了限期整改通知单,将查出问题的整改情况作为完井考核评价的重要依据,累计在文33-侧210井、文184-侧25井等7口井的施工中向中原石油工程公司出具通知单15张。

随着百日会战的深入开展,文卫采油厂加快石油工程项目进度。该厂结合安全环保管理协议“因井制宜”:针对待开钻的井做细安全技术交底;针对搬迁队伍提前协调好工农关系,创造良好施工环境;针对即将完工的井集合钻井、测井、录井、固井等力量对接完井细节,确保交出优质井。

濮城采油厂技术管理室和安全环保督查大队“强强联合”,深查细查每个石油工程项目的安全环保管理协议签订情况,第一时间“揪”出部分大修、侧钻施工中的紧急集合点设置不当、静电释放柱损坏、安全公示牌公示信息不全等问题。“在一份份协议的约束下,施工队伍的主责意识进一步增强,所有问题都实现了当天整改。”该厂安全环保督查大队的王宪印说。

   目前,中原油田各大修、钻井、压裂施工现场的安全环保管理协议签订率和条款落实率均达100%,为打赢百日会战、加快油气上产筑起了坚实的安全根基。


信息来源:中原油田网
2020-05-19