中原油田薄油层短距离水平井低成本开发试验成功

517日,由勘探开发研究院东濮开发研究所部署实施的水平井云26井顺利投产,日产液41方,日产油25.4吨,含水38%,预计含水会进一步下降,取得理想的投产效果,这口井的高产标志着在东濮地区针对薄油层的短距离水平井开发技术试验获得圆满成功,下一步会在东濮同类型油藏推广应用。

由于油层单一而且比较薄,常规的直井开发单井控制储量少,开发效益不过关,勘探开发研究院东濮开发研究所研究人员通过精细对比论证发现,采用短距离水平井开发成本增加不多但是能够很大程度增加储量控制范围提高产能,会实现较好的开发效益,因此部署了这口试验井,云26井是针对古云集油田一个1.8米的薄油层设计的一口水平段为100米的水平井,通过地质、工程全过程投资优化,该井投资比常规的直井增加了三分之一,但是控制储量增加了两倍,初期产能是直井的四倍,预测该油藏最终的采收率也会大幅的提高。

薄油层短距离水平井开发试验的成功,为应对低油价情况下老油田效益开发提供了有效技术对策。通过科研技术人员创新研究论证,地质工程一体化优化方案设计,能够实现老油田低成本效益开发,增强了老油田攻坚创效的信心。


信息来源:中原油田网
2020-05-18