百日会战取得显著成效

百日会战开展以来,油田干部职工大干、苦干、实干,通过优化方案部署,加快运行节奏,取得阶段性成效。从整体运行情况来看,油田原油统销量超计划运行,4月份日均原油统销量比3月份增加71吨,单井生产能力和增油量呈现出近4年来的最好态势,干部职工队伍士气有效提振,生产运行组织效率和工作成效得到大幅提升。

为确保百日会战取得成效,油田出台了活动方案,精心编制了生产经营运行、油气勘探系统、东濮内蒙古油气能力提升、普光分公司、外部市场、地面工程建设、勘探局有限公司7个百日会战活动子方案。油田通过落实每日晨会、百日会战旬度会议、月度例会制度,统筹组织各单位及部门,重点抓好勘探开发、钻井作业、重点工程建设等工作运行,定期通报节点目标完成情况,及时解决运行过程中存在的问题。4月份以来,油田组织现场督导检查钻井、作业施工及地面工程建设项目现场52个。

在勘探方面,油田在三大探区部署预探井、评价井13口,在东濮凹陷、普光探区提出3个风险勘探目标;完成文410井、大湾4井等6口井的试油气作业;开展普光探区茅口组、龙潭组,东濮凹陷文古4井盐间致密油,查干凹陷中央构造带,白音查干凹陷近洼带储量研究,初步落实探明石油地质储量100万吨,预测天然气地质储量100亿立方米。其中,普陆3井试气获日产13万立方米高产工业气流,初步预测侏罗系圈闭资源量1234亿立方米。

在开发方面,油田突出低油价下“效益开发会战”的理念,立足“做方案、找储量、增能力”,推进油田开发分级管理,强化厂院结合,做实做优各级方案,提高方案质量。百日会战开展以来,油田按时间节点完成了44口新老区产能建设井的井位审定工作,预计新建产能0.89万吨,新增(恢复)产能3.25万吨。各采油厂持续优化生产运行,不断加快新井投产步伐,4月份投产新井13口,平均单井日产油6.9吨,比去年同期提高1.9吨。

百日会战开展以来,油气生产系统加大措施挖潜力度,优选油水井措施,加快运行节奏,加强过程跟踪协调。采油气工程服务中心强化生产运行过程管控,队伍等停时间比去年同期缩短984小时,全力保障油气上产措施顺利实施。油田根据每口井的上钻流程、施工进度排出时间节点,明确责任部门,加强运行督导,严格按照运行计划,提前谋划,科学组织,有效缩短钻井周期。重点地面工程项目高效推进。普光气田从强化计划落实、细化工作措施着手,勇担重任,奋勇当先,实现了1-4号连通线提前投运。4月21日,气田恢复日产井口气2500万立方米、日外销商品气1755万立方米的生产能力。

百日会战开展以来,油田突出过程管控和目标导向,以“争星、夺旗、摘牌”竞赛活动为抓手,层层分解指标、压实责任,引导全员创先争优。油田按照油气生产单位、科研单位、专业化单位3个类别,分别设置旬度、月度考核指标,极大地激发了干部职工攻坚创效的动力。


信息来源:中原油田网
2020-05-15