油田启动踏上年度计划步伐百日会战

 

         复工复产加速推进,抗击疫情激战犹酣。315日,油田印发《中原油田“战疫情、保安全、提效能”踏上年度计划步伐百日会战活动方案》的通知。

         经过一段时间的严防严控、复工复产,油田走到了逆水行舟、不进则退、非进不可的关键时间点。经过审慎研究和周密谋划,油田决定,从316日至630日开展“战疫情、保安全、提效能”踏上年度计划步伐百日会战活动,统筹推进疫情防控和生产经营工作,打好打赢疫情防控阻击战、安全环保保卫战、科研技术攻坚战、生产经营突围战,加快勘探增储、油气上产,抓实降本减费、创收创效,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来。

         打好打赢这场会战,是油田保障国家能源安全必须扛起的政治担当,是油田全面落实集团公司“生产经营目标不降、任务不变”要求、保障中石化年度油气生产任务完成的必须履行的神圣职责,更是油田尽快踏上年度计划步伐,为完成全年目标任务、决胜全面可持续发展打下坚实基础的革命性措施、非常规之举。

        路径明晰,方能蹄疾步稳。百日会战将按316日至31日、41日至30日、51日至31日、61日至30日的四个阶段开展。在每个阶段,油田都为各系统、各单位制订了细化到天的油气、硫黄产量及商品量,外部市场合同额,收入及利润等任务指标,以形成“以日保月、以月保年、压茬推进”的积极态势,最终完成勘探,开发,外部市场,生产经营,原油、天然气日均生产能力等各项既定目标,尽快踏上年度计划步伐。

         任务艰巨,尤需目标同向、勠力同心。油田成立“战疫情、保安全、提效能”踏上年度计划步伐百日会战领导小组,下设综合协调组、方案制订组、普光运行组、生产经营运行组、安全(防疫)保障组、考核评价组、宣传发动组等7个专项工作组,畅通问题协调解决机制,各司其职、一体联动;精心编制了生产经营运行、油气勘探系统、东濮内蒙古油气能力提升、普光分公司、外部市场、地面工程建设、勘探局有限公司7个“百日会战”活动子方案,并要求各相关单位精细对照,科学制订本单位会战方案,紧紧抓住疫情倒逼提升的有利契机,实行以10天为一个运行节点的“对标管理”,时时对标、对表节点目标,找差距、挖潜力、提能力,确保以重点工作、重点工程、重点项目促产能、促质量、促效益。

         在油气勘探系统,油田要开展地质综合研究与科研攻关,加强盆地与重点领域研究,深化区带与目标评价,明确增储重点区带、勘探重点领域与突破目标,并加强现场组织运行,实现勘探工程安全、优质、高效。在东濮内蒙古油气能力提升中,油田要提升新井运行效率、措施增油能力、天然气商品率,夯实老井稳产基础,保持油田开发根基稳定,确保全年油气产量“硬过半”。普光分公司将严格返岗人员管控,强化安全环保督察,精细运行管理,确保气田稳步提产。外部市场将优化市场布局,加强新增项目效益评估,提升服务意识,夯实做强做大根基。

        打赢百日会战,红线是安全,关键在基层。油田要求,各单位要在会战中严抓安全环保,坚决守住“不发生聚集性疫情,不发生安全环保事故”的底线,贯彻落实“方案和预案不细化不开工、责任和措施不落实不开工”的要求,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,加强各项安全环保管控措施落实,为打赢百日会战构筑坚不可摧的安全环保防线;各级党组织要把干部职工动员起来,调动攻坚克难、干事创业的主动性,基层党支部要利用好党员责任区、党员突击队等平台,引导党员在急难险重任务中发挥好先锋模范作用。

        为确保会战顺利推进,真正通过一百天的奋战踏上各项计划步伐,油田建立创优争先竞赛机制,按运行节点汇总各单位的各项会战指标完成情况,每旬组织对标考核排名,并发旬度对标考核通报,旬考核、月小结,对排名靠前的单位进行表彰奖励,对排名靠后的单位进行督促指导。油田还将及时选树表彰“党员责任区”“两优一先”“工人先锋号”“青年文明号”“对标提升”等在会战中涌现的先进典型,切实鼓舞士气、激发干劲、凝聚力量。

信息来源:中原石油报
2020-03-18