中原钻井三:实现复工生产安全高效推进

        312日,经过前期紧张的设备搬迁、安装和现场标准化整改,中原石油工程钻井三公司50727钻井队承钻的中原油田文侧13-294井通过开钻验收顺利开钻,至此,该公司中原区域6支钻井队全部复工运行。

        近期,该公司按照疫情防控和复产复工工作要求,结合各市场区域实际,围绕“战疫情、抓生产、夺取双胜利”工作目标,把准大局形势,理清工作思路,坚定信心决心,尽全员之所能“硬核”抓实疫情防控,全力保障复工生产,公司整体呈现“疫情防控有力、复工安全有序、生产运行高效”的良好态势。

       “战”有方向,发力精准

       为打赢疫情防控阻击战,保障复工生产安全运行,该公司上下牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的防控理念,以疫情防控工作为统领,以员工健康和生产安全为目标,全面落实各级工作部署,严守疫情防控各项纪律规定,强化与地方政府部门之间联防联控机制,从组织领导、人员排查、物资配备、门禁检测、消毒消杀、人员隔离等多方面采取严密措施,每日编发《战疫快报》,通过公司微信公众号、网站、电子大屏幕等发布防控动态、工作重点和奖惩通报,密织罗网,严防死守,严防疫情传播,维护正常秩序,决战决胜疫情防控阻击战。截至目前,公司无感染病例、无聚集传播、无负面舆情发生,员工队伍健康稳定。

       “战”有保障,安全高效

         该公司充分发挥生产调度和应急指挥综合协调作用,建立健全分工明确、协同高效、上通下达的指挥系统,推进疫情防控和生产运行管理信息化,形成工作提前计划、工作全程把控、关键环节监控、特殊情况迅速处理的管控模式。严格执行每日视频早会制度,做到疫情防控和生产运行动态信息实时发布,任务计划分解清晰、职责分明、督促有力。

         该公司强化干部带班制度和直接作业环节审批,钻井队按照“两特两重”时期提级管理,筑牢疫情期间安全屏障。成立区域技术保障小组,技术专家、首席专家分片划区、承包帮扶,按照“一井一策”制定针对性技术措施,在保证安全的基础上提速提效。针对疫情期间部分井队待停、员工轮班受限的实际,组织900余名员工进行网络在线培训和自主学习,对500余台(套)待停设备进行全面检修、保养,提升员工岗位技能,保证设备完好率,时刻做到“停待不懈怠、始终在状态”,为安全高效施工和快速复工提供有力保障。

        “战”有策略行动迅速

         根据复产复工有关通知要求,该公司聚焦“战疫情抓生产夺取双胜利”,对各工区实际进行预评估,提前制定工作预案,领导班子成员和两级党员干部深入中原、川渝等工区一线,靠前指挥,倾力帮扶,为一线井队排忧解难。先后组织上井帮扶30余人次,排查整改风险隐患170余项,协调解决油地关系、道路通行、复工审批等问题、难题200余个,保证了施工队伍平稳生产、待停队伍有序复工。组织纪检监察、人力资源、安全装备等部门人员对施工和复工钻井队进行现场督导检查,排查现场安全管理、门禁检测登记、防护用品穿戴、防疫信息台账等重点环节存在问题21项,及时整改,严厉问责,确保复工生产安全平稳有序推进。截至312日,该公司国内市场17支钻井队投入正常运行,国内外市场累计交井38口,安全进尺8.28万米,同比多打进尺1.11万米,实现了复工生产安全高效推进。

 

(陈英杰)

 

信息来源:中国石化新闻网
2020-03-17