中原油田HSSE管理体系建设深入推进

    中国石化新闻网讯 16日,中原油田安全环保处相关人员与天然气处理厂、勘探开发研究院等单位就HSSE管理体系部分细节如何修改交换了意见。自20197月油田在中国石化上游板块率先发布HSSE管理体系,该体系已成为油田各级领导干部和职工从事HSSE管理的纲领性、强制性文件。

        针对生产和安全工作实际,20197月至8月,中原油田召集各单位HSSE委员会成员和相关科室长开展体系宣传贯彻,深入讲解体系结构和全员HSSE责任制,让每个单位、每个部门、每名职工都清楚“谁来管、管什么、怎么管、管到什么程度”;举办两期体系构建和审核员培训班,指导生产、辅助、后勤单位的190余名体系编制和审核人员掌握本单位体系应包含哪些要素,以及全员HSSE责任制编制要求。

         为提升体系建设质量,中原油田还召开了采油系统体系构建研讨会,到部分单位开展体系构建现场指导。

         为进一步提高各单位HSSE管理体系的切合性和针对性,中原油田成立由安全环保处、工程技术管理部、设备管理处等部门人员组成的专家组,对各单位的体系初稿进行审查,发现了部分问题。专家组帮助各单位“解剖”生产流程,将编写“笔墨”向各单位的安全风险集中点和事故事件易发地等重点领域“倾斜”;把油气生产单位的生产安全风险细分为采油气、油气集输、注水注气等生产过程中的安全风险,以及钻井、井下作业、生产设备设施检维修等施工(作业)过程中的安全风险,明确各类风险的识别、评估、管控要求,确保本单位的生产安全风险定义符合实际,杜绝“什么都管,什么都管不好”。

         经过三个多月的悉心指导及反复修改,一份份体系文件变得内容周全、言简意赅,相继达到了油田的发布要求:濮城采油厂、文卫采油厂的体系分别突出了二氧化碳驱油管理、危化品拉运的风险管控要求;培训中心的体系跳脱了局限于本单位HSSE管理的较低层次,站在全油田的高度提炼出了“培训不到位就是最大的安全隐患”等HSSE理念。

         截至目前,中原油田已完成文留采油厂、油气储运中心、培训中心、普光分公司等10家单位的体系发布,将在2020年第一季度完成其余单位体系的编制、审查及发布。此外,中原油田还将在第一季度明确各单位HSSE管理体系中每个要素的审核标准、审核方法,健全审核员专家库,对率先发布体系的10家单位进行试点审核。

 (张迎亚 武建强)

 

信息来源:中国石化新闻网
2020-01-10