中原消防练好本领闯市场

       中国石化新闻网讯 1016日,由中原油田消防支队承担服务的中国石化商储油库海南分公司消防队成立,这是他们在海南省承揽的第3个消防服务任务。1022日,由他们承办的全国危化品应急救援队指挥员高级实训班也在濮阳开班。

 

    今年以来,中原消防支队凭借着丰富的救援经验和专业化服务,新签和续签合同额达到1.04亿元,外部技术服务市场18个,遍布12个省(区、市),逐步在油气消防、危化品防护等方面形成专业优势。

 

    中原消防支队原来是油田的内保单位,近几年获得的成本指标和运行费用锐减,折旧费、人工成本、租赁费等却不断递增,走出去成为生存发展必由之路。他们及时捕捉市场信息,主动做好沟通协调、业务洽谈投标工作,并利用比武竞赛的优异成绩,不断提升知名度,稳固外闯市场基础,把市场门槛变成发展台阶。

 

    今年以来,消防支队在市场结构调整上下功夫,提高市场创效能力,按照做大高效市场、优化低效市场、退出亏损市场的思路,把人力资源集中在利润高的优质市场,实现外部市场由规模型向效益型转变。

 

    今年58日,他们与浙江恒逸集团签订文莱PMB石油化工消防服务协议,这是消防支队第一个国际项目。执勤团队远赴文莱,为恒逸集团在文莱的PMB石油化工项目提供消防应急管理和技术服务。715日,12名执勤队员开赴文莱,成为国内企业专职消防系统里首个走出国门的队伍。

 

    外闯市场,人是关键。消防支队不断强化岗位练兵,提升队伍实战水平。他们立足火场,聚焦实战,把油气井喷、油气储罐、油气加工生产装置作为重点,假设多种险情,采取实兵、实装、实战方式进行演练,从难从严锤炼队伍。每到一地,他们都积极参加各类比武比赛,以优异成绩得到广泛好评。今年4月,中原消防武汉项目部参加武汉市消防安全重点单位消防业务技能比武并夺得冠军。凭借过硬的技术实力,上海石化、北海炼化、海南炼化等单位陆续与中原消防续签或新签合同。

 

    他们还发挥优势,打造消防产业链,进入培训新领域。他们借鉴国外事故仿真训练和真火训练系统,对原化工厂生产装置及配套设施进行真火训练改造,建成国内一流、国际领先的真火实训基地,并成为国家危险化学品应急救援基地。依托培训基地,先后成功承办全国、中国石化应急救援高级指挥员实训班等共计583000余人,接待来访参观学习人员68批次2800人次,在国内赢得良好口碑。今年以来,消防支队先后与全国31个省(区、市)应急管理厅、消防救援总队和47家央企消防管理部门沟通,争取培训生源,力求做大做强应急救援培训市场。

 

    在此基础上,中原油田成立石油石化系统首家消防职业培训学校,努力把员工训练成能满足不同企业、不同社会团体应急救援需求的专业消防队员,源源不断地补充到外部市场。

 

(霍良振)

 

信息来源:中国石化新闻网
2019-10-29