中国石化中原油田邵均克:点亮特殊人群心中的希望之灯

         ——记中国石化中原油田第一社区管理中心副主任邵均克


  走进中原石油华苑实业有限公司,记者感受到了“有爱就有家、有家就有温暖”这句话的分量。


  华苑公司是这么说的,也是这么做的。


  作为中国石化中原油田唯一的残疾人福利企业,目前华苑公司有员工620人,其中残疾人员占了员工总数的90%。记者在毛巾和手套生产车间看到,各条生产线正在“高效”地运转,一个由盲人、聋哑人、肢残和智障人士等构成的特殊人群正在工作岗位上实现着自己的理想和人生价值。


  点亮这个特殊人群心中那盏希望之灯的便是中国石化中原油田第一社区管理中心副主任、中原石油华苑实业有限公司党委书记邵均克。


  2001年,中国石化中原油田社区系统机构改革,邵均克由采油一厂计生办调整到第一社区任居委会主任,兼管劳动就业工作。第一社区地处油气生产一线,远离油田基地和城区,偏僻又闭塞。因为就业机会少,辖区内失业、待业人员和困难家庭特别多。 邵均克看在眼里,急在心中。她认为,要想安置这么多失业、待业人员,唯一可行办法就是依靠国家对残疾人员就业的优惠政策,利用社区现有的资源设施,办个小企业,创造就业岗位。


  2002年5月,中原油田第一社区创办的专门安置残疾人和失业、待业人员就业的拖把厂正式投产。32名残疾人和5名困难家庭待业子女从此走上了自食其力的就业之路。随后,劳保手套、羊绒羊毛编织和地毯加工等项目相继告成。


  与这样一个特殊的群体打交道,别说组织他们从事产品生产,就是能保证他们正常的衣食住行和不出意外都很难。然而,邵均克用她那慈母般的关爱和呵护,为残疾员工营造了一个和谐、温馨的家,使一个个伤残者走向了自立、自强。


  腿部有残疾的员工刘芳,初中毕业后一直待在家里,她自卑、苦闷、彷徨,从不愿见人。邵均克登门将她接到厂里后,亲自为她端饭、推轮椅,安排她做一些力所能及的工作。刘芳擅长手工,邵均克就安排她织毛衣,让她有一种成就感,同时安排厂里的员工主动接近刘芳,和她聊天、教她下棋。刘芳生病后拒绝吃一切药,邵均克就买来刘芳最爱吃的夹心面包,把胶囊的药倒出来,掺到面包里,又亲自下厨房打了荷包蛋一起喂她。


  春风化雨,滋润无声,刘芳封闭的内心如坚冰解冻。渐渐地,一个开朗、自信的刘芳出现在人们面前。不只刘芳,还有很多残疾员工也是在邵均克的悉心呵护下,重新树立了生活的信心。


  员工周书芹说:“父母给了我们生命,她给了我们生活的勇气。”


  “有容德乃大,无欲品自高;冷眼看得失,热心干工作。”是邵均克的人生格言。几年来,她始终倾心残疾人事业,淡泊名利,严于律己,无怨无悔。


  邵均克的快乐不是又签了一个单、又发了一车货,而是每次她联系业务回来,员工总会聚在她身边嘘寒问暖、倒水端茶。每当这时,邵均克总有说不出的快乐。邵均克说,这些孩子们懂得了劳动的意义,找到了生命的支点,学会了感恩之心,回报社会,这才是最快乐的事情。

 


新华社
2013-11-01