用“爱”撑起了一片温暖的天——中国石化中原油田邵均克同志先进事迹简介

​  

 



    邵均克,女,1964年11月出生,中共党员,大专文化程度。现任中原石油华苑实业有限公司副董事长、总经理、党总支书记,中原油田第一社区管理中心副主任。


  邵均克同志自参加工作以来,坚持以事业为重,为油田发展和稳定分忧,为困难家庭和困难群体解难。她挑头办起拖把厂、手套厂和羊毛羊绒制品加工厂,先后使 200多名失待业人员实现就业,第一社区残疾人员就业率达100%,安排其他社区残疾人员40 多名,走出了一条以创业带动就业的新路子。她先后获得全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章,中国石化集团公司“优秀共产党员”、劳动模范,河南省“五好”共产党员、“三八”红旗手、“感动中原”2009年度人物,油田劳动就业先进个人、精神文明建设先进工作者等多项荣誉称号。《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《工人日报》、《中国人事报》、《中国妇女报》、《中国青年报》等10余家媒体先后报道了邵均克的先进事迹。2012年7月,邵均克光荣当选党的十八大代表。


  胸怀大局 艰苦创业


  2001年,邵均克同志到第一社区任居委会主任,兼管劳动就业工作。经过近二十多年的高速开发,中原油田油少人多的矛盾日益突出,就业压力异常繁重,油田的和谐发展受到严峻挑战。有过待岗经历的邵均克深刻认识到,帮助失待业人员上岗就业才是民生之本、稳定之基、和谐之道,才是真正的为人民服务。经过分析油田就业形势和社区实际,她认为必须依靠国家对残疾人员就业的优惠政策,利用社区现有资源设施,创办生产经营实体,开发就业岗位。


  面对社区经费紧张、无钱购置设备,残疾人体力差、文化程度偏低等一系列难题,她发扬“钉子”精神,刻苦钻研,不懂就问,边干边学,首先创办了劳动强度不大、技术要求简单的拖把厂。为买到物美价廉的原料,她骑自行车、搭便车,跑遍了方圆一百公里内的农贸市场。为了学到扎拖把的技术,邵均克自己掏腰包请师傅吃饭;为了给产品找到销路,她利用各种机会、各种渠道推销产品,不知给别人说过多少好话、遭受过多少白眼、坐过多少回“冷板凳”。但为了残疾员工能够就业,她从不叫苦叫累,身上总有一股使不完的劲,每当接到一个订单,哪怕是三五十把,都有说不出的高兴。


  拖把厂的成功,给了邵均克很大鼓舞。为创造更多的就业机会,经过论证,她又开办了防滑棉手套加工厂和毛衣编织项目,都获得了成功。几年来,厂里又发展了地毯编织和羊绒、羊毛制品加工等项目。2005年,邵均克创办的这些厂点统称为华苑公司针织二厂,员工达到230人。此后,邵均克又在失待业人员比较集中的油田第七社区,建起了针织二厂分车间,新增就业岗位40个。


  情系和谐 爱残助残


  在残疾员工达90%的厂里,别说组织他们从事产品生产,就是能保证他们的衣食住行和相互交往不出现意外都很难。邵均克以自己博大的胸怀和一颗真挚的爱心,用她那慈母般的关爱和呵护,教育残疾员工自立、自信、自尊、自强,使他们克服了心理和生理上的障碍,平等地参与社会活动,被誉为残疾员工的“小厂长”、“大家长”、“好校长”。


  为了残疾员工的生活,邵均克担负着多种角色,有时是母亲、有时是管家、有时是保姆,有时甚至是幼儿园的阿姨。为便于同聋哑员工交流,邵均克主动学习常用手语;智残女工小侠被狗咬伤,邵均克背她去医院打防疫针;智残男工小王犯了哮喘病,大小便失禁,她为他擦洗;她热心为大龄残疾员工当“红娘”,如今已有5对喜结良缘……


  在邵均克无微不至的关爱下,厂子里许多员工都发生了很大的变化。原来爱打架的变成了遵章守纪的好员工;原来烟瘾大的戒掉了烟瘾;原来心理自闭的勇敢地走上了演讲台。邵均克用一个“爱”字为残疾员工撑起了一片温暖的天空,也在帮助这些孩子的过程中收获了自己最大的快乐、最大的幸福。


 

  淡泊名利 无私奉献


  “有容德乃大,无欲品自高;冷眼看得失,热心干工作”,是邵均克的座右铭,也是她倾心残疾人事业、无私奉献的真实写照。


  邵均克把厂子当成了自己的家,为了方便联系买料和推销产品,她拿出为女儿上大学准备的钱买了一辆二手车,供厂里使用。购买毛衣编织设备和原料钱不够,邵均克偷偷地将丈夫为她买的上万元的保险提前取了出来。此外,她还将自己当先进得到的几千元奖金,都用到食堂买米、买油、买肉上。厂里住着40多名残疾员工,难免有个头疼脑热的。残疾员工去医院看病不方便,邵均克每隔一段时间就到医院用自己的钱开些常用药,不管哪个孩子有了病,都及时送药给他们。


  一些伤残员工和她们的家人也抱着感恩之情,也常常给邵均克送一箱饮料,或送上一只鸡,送来点牛奶。对于这些礼品,邵均克能退回去就退回去,退不回去的就拿到食堂和员工一块吃掉,然后自己再花钱买些东西送回去。送礼不要,请吃不到。一些心灵手巧的残疾人,就扎双绣花鞋垫送给她。这几年,邵均克收到几十双漂亮的绣花鞋垫,既有给邵均克绣的,也有给她丈夫和女儿绣的,这些鞋垫邵均克收下了,但她却舍不得用,而是放在自己的箱子里,静下来的时候,经常拿出来看看。她常说,这不是简单的鞋垫,是员工们对我的一片心啊。


  邵均克办厂安置了这么多残疾人就业,并像母亲一样关心、呵护着这些孩子,而对家人却抱有许多的亏欠。因先天性心脏病而做过大手术的独生女儿在中考、高考时,邵均克顾不上照顾。远在山东老家的老母亲患脑梗塞住院期间,她没能陪护一天,直到老母亲旧病复发去世也没能见上最后一面。有人说她傻,可邵均克却说:“为了社区的更多失待业人员实现就业,为了这帮残疾员工的身心健康,自己傻得值。”


中国石油化工集团公司
2013-11-01